Con la llegada de la Navidad nos vamos de vacaciones hasta el 8 de Enero, día en que comenzarán de nuevo las clases y las actividades de la Escuela de Medio Ambiente. Os deseamos unas felices fiestas y un próspero año. Nos vemos de nuevo en el 2014.
¡SUERTE PARA TODOS!
Os dejamos unas pautas de Buenas Prácticas que harán que estas fiestas sean más sostenibles.¡Ahí van!
Prevenir el despilfarro de alimentos y energía e intentar reciclar todos los residuos que generemos durante estas fechas nos garantizan unas navidades más sostenibles
Prevenir el despilfarro de alimentos y energía e intentar reciclar todos los residuos que generemos durante estas fechas nos garantizan unas navidades más sostenibles
Escaparate de un comercio de Maliaño |
Hacer regalos ecológicos
Los regalos y las navidades son un tándem que puede ser también "verde". Los Reyes Magos, Santa Claus o personajes como el Olentzero vasco pueden traer a los niños juguetes ecológicos: cada vez hay más variedad entre los que se elaboran de forma respetuosa con el medio ambiente. En caso de decidirse por un juguete convencional, conviene elegir uno con valores educativos, sin embalaje excesivo, sin pilas y elaborados con materiales no contaminantes y reciclables. Y siempre hay que recordar que, para un niño, el cariño y la compañía de sus adultos y amigos y el uso de la imaginación se encuentran entre los mejores regalos posibles. En cuanto a los mayores, también pueden regalar una gran variedad de productos ecológicos: alimentos "delicatesen" con certificado verde, bicicletas, colonias y cosméticos ecológicos, electrónica y tecnología ecológica, libros, películas y revistas de contenido ambiental.
Adornos sí, pero sin destruir el medio ambiente
Adornos de navidad con tubos de papel higiénico |
Evitar los despilfarros
La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que un tercio de la producción alimentaria mundial para consumo humano se pierde o se desecha, es decir, unos 1,3 billones de toneladas. A pesar de esta aparente sobreabundancia, una de cada siete personas en el mundo se va a la cama hambrienta y más de 20.000 niños menores de cinco años mueren de hambre cada día. El desperdicio de comida es además un grave problema ambiental, ya que la producción alimentaria es una de las actividades que más afectan a la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el uso del suelo.
La energía es otro recurso que no se debe despilfarrar, sobre todo en Navidades: se estima que su consumo se incrementa hasta en un 20% por un mayor uso de la calefacción y la luz. Diversos consejos ayudarán a reducir este gasto y, de paso, su impacto ambiental: utilizar bombillas de bajo consumo, sistemas basados en energías renovables, electrodomésticos eficientes, desplazarse en transporte público o bicicleta, etc.
Consumir productos ecológicos, locales y de temporada
Los productos elaborados de forma local, frescos y de temporada tienen una menor huella ecológica y suelen ser más económicos y sabrosos. Por su parte, los productos con certificación ecológica garantizan que se han elaborado con unos métodos respetuosos con el medio ambiente. Son, por tanto, una opción más que recomendable para consumir en navidades.
Generar menos basura y reciclarlo todo
Residuos fuera de los contenedores |
En
Navidad, la producción de basura se dispara: se generan dos kilos al día, de
los cuales la mitad son envoltorios y embalajes, según Ecologistas en Acción.
Por ello, la práctica ecológica de las tres erres tiene que estar todavía más
presente entre los consumidores: hacer un consumo ajustado a nuestras
verdaderas necesidades que prescinda de productos con empaquetados excesivos y
de "usar y tirar" (reducir); reutilizar los productos y materiales en
buen estado que ya no se usan y alargar su vida útil; y reciclar los residuos
de manera adecuada.
Y después de las navidades, también ecológicos
La conciencia ecológica tiene que estar presente también una vez que se hayan
acabado las fiestas. La generación de más residuos que en la media del resto del
año, los regalos que no han gustado, los alimentos sobrantes de las
celebraciones o el abeto navideño tienen solución ambiental con una organización
adecuada
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